Что делать, если работодатель не оформляет официально?

Работодатель не оформляет официально: что делать, куда обратиться

Что делать, если работодатель не оформляет официально?

Просматривая сообщения на форумах и всевозможные черные списки в соцсетях, то и дело встречается словно написанный под копирку пост: «если работодатель не оформляет официально, подскажите, что делать?» К сожалению, это не спам, а реальная боль конкретных людей, чьи права нарушаются. Как же поступать в подобных случаях и где искать справедливости?

С трудовым кодексом не поспоришь

В Трудовом кодексе четко прописаны положения, регулирующие сроки заключения договоров и официального трудоустройства сотрудников.

Читаем статью 67 и узнаем, что в течение трех дней с того момента, как работник «заступил на пост», с ним обязаны подписать все официальные бумаги.

Если этого не произошло, стоит продемонстрировать отделу кадров знание закона и напомнить о необходимости оформления.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Мирно решить вопрос не получилось? Куда жаловаться, если работодатель не оформляет официально, несмотря на данные обещания? Все пути лежат в Трудовую инспекцию.

На заметку! При обращении в Трудовую инспекцию стоит настоять на анонимности. Возможно, это избавит от проблем на новом месте после проведенной инспекторами проверки.

Некоторые наниматели думают, что отсутствие бумажки с текстом или не поставленная на ней подпись снимает с них ответственность. Документального-то подтверждения найма вроде как и нет?! Как же они ошибаются. В той же ст.

67 находим положение о том, что если человек приступил к обязанностям по решению руководства (представителя компании) или поставил в известность о начале трудовой деятельности работодателя, то официальное трудоустройство фактически произошло.

Почему не хотят оформлять?

Ответ на вопрос о том, почему работодатель не оформляет официально, лежит на поверхности. Как только появляется документ (его копия обязательно выдается работнику на руки) и запись в трудовой, головной боли в виде дополнительных расходов прибавляется:

  • необходимо ежемесячно выплачивать зарплату и отчислять взносы в страховую, пенсионный и налоговую;
  • оплачивать больничный или декретный;
  • предоставлять отпуск (и искать на этот период замену) или платить компенсацию.

На заметку! Новая запись в трудовой должна появиться не позднее 5 дня с момента фактического начала работы.

Устроенного работника нельзя выставить за порог без объяснения причины, ведь сегодня мало кто будет терпеть незаконное увольнение. Кстати, если указали на дверь хотя бы после 3 дней работы, можно смело идти в суд. Главное – иметь доказательства того, что вы отработали. В качестве них можно использовать:

  • любую информацию или документы, к которым у вас был доступ во время работы;
  • свидетельские показания коллег (обычно достаточно двух человек, чтобы суд встал на сторону незаконно уволенного).

Мы сейчас не говорим о случаях, когда заминки происходят по вине сотрудника, например, он не принес документы, или из-за нежелания брать на место «кота в мешке». В последнем случае, кстати, обещающие оформить после испытательного срока снова нарушают закон.

  • Длиться испытание не может больше 3 месяцев.
  • Его прохождение должно быть обязательно упомянуто в трудовом договоре.
  • До начала (!) испытательного срока должны оформить официально (с указанием размера вознаграждения). Только в этом случае можно приступать к работе.

О зарплате и больничном

Многих волнует, как забрать зарплату если не оформлен официально? К сожалению, в данном случае получить честно заработанное можно только через суд, доказывая и факт трудоустройства, и размер заработка.

Судебное разбирательство потребуется, чтобы был оплачен больничный лист если не оформлен официально, а также выданы выплаты любых пособий и компенсаций.

Что грозит недобросовестному работодателю?

За нарушение закона наниматель понесет ответственность – административную или даже уголовную – и об этом также можно корректно напомнить при попытке урегулировать вопросы мирно.

За нарушение Трудового кодекса по ст.5.27 КоАП размеры штрафов составляют:

  • для должностных лиц – 1000-5000 руб.;
  • для ИП – штраф в том же размере могут заменить запретом осуществлять деятельность на 90 дней;
  • для юрлиц – 30000-50000 руб. (или запрет на деятельность на 90 дней).

На заметку! Если ваша жалоба не первая, то руководителю запретят занимать руководящий пост на 3 года.

А вот за неуплату налогов, которые обязаны отчислять с зарплат сотрудников, наказание более суровое – до 2 лет тюрьмы.

Где искать защиты?

Если не оформляют официально на работу, то куда обратиться?

Для начала стоит переговорить с работодателем, используя аргументы в качестве отсылок на статьи законодательства. Шутками-прибаутками можно напомнить об ответственности. Если собеседник не внемлит голосу разума, тогда остается искать защиты на стороне.

Главным блюстителем соблюдения справедливости в отношениях работник-наниматель является Трудовая инспекция.

Обратиться в нее можно как устно (анонимный звонок в службы по обращениям граждан), так и письменно, при этом направить жалобу предлагается сегодня онлайн на официальном сайте.

Там же можно изучить список недобросовестных работодателей, чтобы сберечь свои нервы. По вашему сообщению будет проведена проверка, которая наверняка даст результат.

На заметку! Можно также инициировать налоговую проверку, пожаловавшись в ФНС. Налоговики очень не любят тех, кто недоплачивает налоги, да и работодатели весьма боятся налоговых санкций.

Крайней мерой остается суд. Придется написать исковое заявление и собрать доказательства собственной занятости. Вместо трудового договора, который обычно используется, подойдет пропуск на рабочее место, или любые бумаги, выданные вам в бухгалтерии как сотруднику. Указанные в иске свидетели обязаны будут прибыть на заседание, независимо от их воли, и дать правдивые показания.

Какие моменты должны насторожить?

Вряд ли найдутся работодатели, которые прямым текстом скажут, что нанимать вас, вообще-то, не собираются. Скорее всего, будет использована одна из уловок, позволяющая получить, пусть и на короткий срок, но дармовую рабочую силу.

Если услышите следующие фразы, сто раз подумайте, наниматься ли на вакантное место.

  • Директор не может подписать договор, так как болен, в отпуске и пр.
  • Перепишите поданное 3 дня назад заявление без ошибок, но дату поставьте сегодняшнюю.
  • Сегодня никак не получается оформить, так как бухгалтерия сильно загружена (сдача отчетности, аудит и пр.).
  • Поработайте недельку на испытании. Оцените свои возможности, поймете, нравится ли вам у нас, мы на вас посмотрим, а там уж и устроим вас как положено.

Зачастую сотрудники сами развязывают руки непорядочным работодателям. Одни наивно верят обещаниям, другие – игнорируют негативные отзывы, третьи – попросту не знают о правах. Перед трудоустройством трезво взвешивайте плюсы и минусы, и даже если работа очень нужна, не спешите стать тем, кто готов трудиться бесплатно.

Что делать если не оформляют на работе?

Вы в компании как неродной. Вроде и рабочее место есть, и работа, и зарплата, но трудовой договор с вами не заключен и в трудовую книжку запись не сделана. Хотя обещали. И продолжают обещать. В таком случае стоит быть готовым к тому, что вас, молчаливого, на работу так и не оформят.

Потому что работодателю это выгодно. Ведь вы — мифическая единица, а значит, он может не платить социальный и подоходный налоги, которые в сумме составляют примерно 40% с каждого зарплатного рубля.

С черной и «серой» зарплатами невозможно получить нормальный кредит. Кроме того, вам приходится буквально выбивать себе отпуск, а если что — работодатель может с легкостью «сделать вам ручкой», не обременяя себя объяснениями и не выплатив положенную по закону компенсацию. Словом, мифическая единица — единица бесправная.

Вот один из тысяч подобных случаев. Mariel, участница форума Работа.ру пишет: «Два года работала в агентстве у частника. И два года слушала о том, что, как только фирма раскрутится, нас всех оформят. Когда отношения обострились, решила увольняться. В итоге осталась без работы и зарплаты за последний месяц. Я вообще могу доказать, что я там работала?».

Стремление работодателей избежать «бумажной волокиты» при приеме на работу новых сотрудников мы попросили прокомментировать юриста Центра социально-трудовых прав Юлию Шерашову.

Главные трудовые документы

Трудовая книжка и трудовой договор — два основных документа, опираясь на которые, вы можете доказать, что работали в организации.

По закону в трудовой книжке запись о приеме на работу делается в течение пяти дней с момента, как работник фактически приступил к исполнению своих обязанностей.

Трудовой договор должен быть заключен в течение трех дней с этого времени. В нем указывается размер зарплаты, условия труда, права и обязанности.

Трудовой договор — гарантия того, что работодатель не будет ущемлять ваши права, уменьшать зарплату, лишать вас социальных гарантий.

Срочный трудовой договор заключается на срок не более пяти лет, в особых, определенных законом случаях. Например, на исполнение временных, сезонных работ; с лицами, направляемыми на работу за границу и др. Бессрочный трудовой договор заключается на неопределенный срок; он может быть расторгнут по вашему желанию или желанию работодателя в случаях, предусмотренных законом.

Если ваши дела с оформлением на работу не продвигаются, поинтересуйтесь, почему. Будьте настойчивы, не дожидайтесь того момента, когда работодатель решит, что больше не нуждается в ваших услугах и выставит вас за дверь. «А если это все же произошло, настраивайтесь отстаивать свои права в суде и (или) в инспекции труда», — советует юрист Центра социально-трудовых прав.

Даешь права работника!

Недавно в Центр социально-трудовых прав обратилась девушка, которая мало того, что оказалась на улице, так ей еще и трудовую книжку не вернули.

Работала она в медицинском центре медрегистратором без заключения трудового договора. Однако трудовую книжку у нее забрали.

Месяц спустя между ней и работодателем произошел конфликт, и тот с ней распрощался, не выплатив ни зарплаты, ни причитающихся (пусть и небольших) отпускных.

На ее требования (в том числе вернуть трудовую книжку) работодатель отреагировал словами: «А вы кто? Я вас не знаю».

Сейчас ее письмо с жалобой и просьбой провести проверку находится в инспекции труда, а история стала темой сюжета на канале ТВЦ.

Другой клиентке Центра, уволившейся по собственному желанию, работодатель вернул трудовую книжку, в которой вообще не была сделана соответствующая запись о работе в организации. Суд обязал работодателя это сделать.

Еще один пример, который говорит за то, что надо добиваться либо оформления на работе, либо менять компанию. «Я работала на протяжении 4-х лет — пока училась в университете — безо всякого оформления, — рассказывает участница форума Работы.ру под ником Lexandra.

— Хотя просила, заявление о приеме на работу писала, трудовую книжку и пенсионное мне никто не завел. Ни одна контора. Теперь я закончила учиться, ищу работу, а у всех потенциальных работодателей такое удивление вызывает, что я до сих пор без трудовой…

А была ли работа?».

Помощники в борьбе

Доказать, что вы не миф, а реальный человеко-работник, вам помогут любые документы организации, в которых упоминается ваше имя. Во-первых, это трудовой договор.

Обошлось без него? Тогда, возможно, вы расписывались в ведомости о получении зарплаты (кстати, сложнее всего будет доказать реальный ее размер), или на ваше имя организация заводила зарплатную карту, либо вы писали заявление об отпуске, расписки, получали пропуск в здание. Все берегите, все может пригодиться.

Кроме этого, есть и живые свидетели вашего труда — ваши коллеги, которые должны будут прийти с вами в суд. Свидетельские показания всегда в цене.

Но для начала стоит написать письмо в трудовую инспекцию. Пожаловаться и попросить, чтобы была проведена проверка исполнения работодателем требований трудового законодательства. Инспекторы приедут непосредственно на место работы, а могут вызвать работодателя к себе.

А вообще, начинать надо, конечно, с доброго разговора с работодателем. Жалобы — законное, но крайнее решение. Почитайте Трудовой кодекс, проконсультируйтесь с юристом. Пусть начальник поймет: вам известно, что скрывается под словами «права работника» и вы готовы добиваться их реализации.

Наталья Полетаева

Добавить комментарий