Выплаты при сокращении работника в 2019 году по Трудовому кодексу

Выплаты при сокращении работника в 2019 году по Трудовому кодексу

Выплаты при сокращении работника в 2019 году по Трудовому кодексу

Сокращение – это показатель регресса организации. Вопреки распространенному среди подчиненных мнению, что работодателю выгодно сокращать штат, чтобы не платить заработную плату, это не так. Во-первых, чем больше людей работают в фирме или в компании, тем значительнее ее прибыль, а во-вторых, работодатель обязан выплатить сокращенным работникам приличную компенсацию.

Бывают ситуации, когда выплаты при сокращении не предоставляются уволенному работнику, в таком случае он имеет основание для обращения в суд.

В этом случае трудовая инспекция может потребовать от работодателя выплаты крупного штрафа, а суд вправе принять решение компенсировать ущерб истица, если работник был уволен с нарушением законодательства РФ.

Поэтому важно определить ряд существенных моментов, которые помогут осуществить сокращение штата по всем правилам.

При каких обстоятельствах можно уволить работника, обосновывая это сокращением
Уволить работника по причине сокращения можно тогда, когда филиал предприятия или организации закрывается, а также когда необходимо уменьшение штата сотрудников по объективным причинам. Законом запрещается увольнять по причине сокращения следующие категории работников:

  • беременных
  • матерей с детьми до 3 лет
  • матерей-одиночек
  • работников в декрете
  • сотрудников, у которых на содержании есть дети до 14 лет без матери
  • сотрудников с инвалидностью.

Только в случае полной ликвидации предприятия или организации по сокращению могут быть уволены все без исключения, то есть когда фирма или компания полностью перестает функционировать как юридический объект, и не готова выполнить свои обязательства.

Известить работника о том, что он попал под сокращение, необходимо в письменном виде за восемь недель до непосредственно увольнения.

Сам сотрудник может и отказаться от подписания такого решения, в этом случае придется составить акт отказа с подписью минимум двоих свидетелей.

Когда работник не возражает против такого решения и согласен с обоснованием причин его сокращения, то по его согласию можно расторгнуть трудовой договор до момента истечения срока, предусмотренного законодательством.

В этом случае попавший под сокращение вправе рассчитывать на материальную компенсацию. Размер последней равняется заработной плате за весь период, в течение которого он мог работать по условиям договора. Однако когда сотрудник увольняется по собственному желанию, никакие компенсации не выплачиваются.

Работодатель в такой ситуации обязан предложить другую вакансию попавшему под сокращение сотруднику. Должность может быть в другом филиале или отделении, если таковые имеются.

Вакантное место должно соответствовать квалификационным навыкам сотрудника, однако должность может быть ниже ранее замещаемой, но это обязано предусматриваться в трудовом договоре с данным сотрудником. Этот момент регулируется 81-й и 180-й статьей Трудового кодекса РФ.

Работодатель вправе сделать такое предложение работнику – как до момента сокращения штата, так и после него. Если же сотрудник отказывается от предложенной ему вакансии по какой-либо причине, это необходимо зафиксировать письменно составлением акта отказа.

Трудовой кодекс Российской Федерации также предусматривает увольнение сотрудника для замены его на более квалифицированного работника. Законных критериев на этот счет не существует, выбор зависит только от решения работодателя.

Производить увольнение по причине сокращения штата необходимо по стандартной форме, которая используется и при обычном увольнении. Для этого практикуется форма № Т-8 или Т-8а, когда работников несколько.

Пишется обычный приказ об увольнении, но в трудовой книжке надпись должна отличаться поправкой со ссылкой на 2-й пункт части 1 статьи 81 Трудового кодекса «Уволен в связи с сокращением штата сотрудников организации».

На какие выплаты может рассчитывать работник, попавший под сокращение

Каждому работнику полагаются следующие выплаты по сокращению:

  • отпускные (если законный отпуск не был использован)
  • заработная плата за две недели (сезонная работа)
  • месячный оклад в качестве выходного пособия
  • месячный оклад на протяжении двух следующих месяцев (срок поиска новой работы).

Также работник может рассчитывать на различные дополнительные выплаты при сокращении, но только если таковые предусматривает Трудовой кодекс и непосредственно устав компании работодателя.

Если в договоре, заключенном между работодателем и работником, срок действия обозначен меньше двух месяцев, выплаты в таком случае работнику не полагаются. Этот момент регулируется ст. 178 Трудового кодекса РФ.

После того как работник был уволен по сокращению, работодатель должен выплатить ему сумму, равную одному месячному окладу на протяжении двух последующих месяцев. Этот срок предусмотрен ТК как допустимое время для поиска нового рабочего места.

Выходное пособие в размере одного оклада суммируется с месячной выплатой.

Такие выплаты возможны только в том случае, если бывший работник в конце месяца к дате положенной выплаты представит справку из центра занятости, что он так и не был трудоустроен.

Дополнительные денежные компенсации работнику могут быть предоставлены в том случае, если он согласится покинуть рабочее место до истечения срока, отмеченного в уведомлении о вынужденном увольнении в связи с сокращением штата организации.

Расчет данной дополнительной компенсации в этом случае должен производиться по количеству дней, которые остались до момента окончания срока в уведомлении о сокращении.

Например, если работник уволился за 20 дней до последней даты, то дополнительная выплата будет приравниваться к заработной плате в перерасчете за равное количество дней, оставшихся до конца срока в уведомлении. Напоминаем, что такое уведомление должно быть вручено в письменном виде за 8 недель до последнего рабочего дня.

Существуют такие ситуации, когда сотрудник совмещал несколько должностей на разных предприятиях или организациях. Однако это никак не должно отразиться на компенсациях по сокращению в пользу работника. Выплата выходного пособия будет равна только одной заработной плате согласно установлениям Трудового кодекса.

Однако выплаты пособия по поиску работы ему не должны выплачиваться, так как такой работник был устроен только по совместительству, а значит, и числится на работе по основному месту трудоустройства.

Выплаты при сокращении работника в 2019 году по Трудовому кодексу не имеют принципиальных отличий от постановлений предыдущих годов, существуют четко обозначенные сроки.

Сроки выплат

Трудовое законодательство не обязывает выплачивать все компенсации в один день. Непосредственно в день увольнения работник обязан получить окончательный расчет, который включает в себя следующее:

  1. Заработную плату.
  2. Выходное пособие.
  3. Компенсацию за неиспользованный отпуск.

Когда пройдет только первый месяц после увольнения, работодатель не должен осуществлять никаких выплат бывшему сотруднику, но по окончании второго месяца и обязательному предъявлению справки из центра занятости ему может быть выплачено пособие, предусмотренное ТК как выплата за время для поиска нового места трудоустройства.

В 2016 году в ТК РФ были внесены некоторые изменения, в связи с которыми срок поиска работы увеличен до трех месяцев. В этом случае работнику по окончании третьего месяца может быть выплачена еще одна компенсация по тем же причинам, если в течение этого периода времени он не был трудоустроен, и этому есть письменное подтверждение из местного центра занятости.

Какие выплаты положены работнику при сокращении в 2019 году?

Трудовое законодательство гарантирует работнику соблюдение его законных прав при осуществлении им рабочих обязанностей. Кроме того, каждый уволенный в связи с сокращением штата сотрудник претендует на получение компенсации.

На основании Трудового кодекса Российской Федерации уволенные работники, в том числе в связи с сокращением штата и временной нетрудоспособностью, вправе получить от работодателя компенсацию. В 2019 году изменений, связанных с начислением и выплатой подобного пособия, не было.

Порядок ее предоставления и сроки выдачи регламентированы Трудовым законодательством и соответствуют стандартам.

При начислении выплаты к учету принимается сумма, равная заработной плате за предшествующий увольнению год.

Законодательное регулирование вопроса строится на нескольких положениях.

К ним относятся:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации – это главный нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность работников и работодателей. Отношения между ними строятся именно на этом НПА,
  • Налоговый кодекс Российской Федерации – нормативно-правовой акт, направленный на регулирование отношений между работником, работодателем и государством. Он определяет некоторые льготы для уволенных сотрудников,
  • постановление Правительства РФ N922 Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы от 24 декабря 2007 года – как видно из самого наименования документа, этот НПА определяет порядок начисления заработной платы, а также компенсации в связи с увольнением,
  • письмо Роструда N2184-6-1 – это документ, на основании которого оговаривается возможность учета последней выплаты.

Надо отметить, что не все статьи Трудового и Налогового кодекса помогут при определении законности начисления компенсации.

Внимание! В частности стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • ст.81 ТК РФ – положение, на основании которого сокращенный сотрудник или уволенный в связи с ликвидацией фирмы работник вправе претендовать на получение пособия в размере заработной платы,
  • ст. 178 ТК – статья, которая допускает получение пособия только на основании заявления работника без предоставления им дополнительных документов,
  • ст. 236 ТК РФ – на основании этого положения работодатель, который вовремя не выплатил компенсацию, обязан уплатить штраф,
  • на основании статьи ст. 139 ТК РФ строится порядок расчета компенсации, выплачиваемой в связи с сокращением работника,
  • в ст. 129 ТК РФ содержится информация о видах материальной помощи работнику, попавшему под сокращение,
  • принцип начисления компенсации за период простоя определяет статья 164 ТК РФ,
  • на основании статьи 217 НК РФ работник не должен уплачивать подоходный налог с компенсации, выплачиваемой в связи с его сокращением,
  • для работодателя существует послабление в виде уменьшения налоговой базы в размере предоставленных компенсаций сокращенным работникам.

 Возможно ли сокращение женщины с ребенком до 3 лет при сокращении штата?

Кого нельзя сократить

Существуют категории граждан, которых работодатель при любых обстоятельствах не может сокращать. К ним, прежде всего, относят беременных женщин. Чтобы избежать сокращения, работнице, вынашивающей ребенка, достаточно предоставить начальству справку о сроке беременности.

Сократить беременную женщину можно только в том случае, если занимаемая ей должность упраздняется, а взамен ей нет подходящих вакансий.

Кроме того, на законодательном уровне запрещено сокращать матерей маленьких детей, возраст которых меньше трех лет, а также одиноких родителей, воспитывающих ребенка до 14 лет. Матерей детей-инвалидов запрещено увольнять до достижения ребенком совершеннолетия.

Основные виды компенсационных выплат

О том, что на предприятии планируется провести «чистку штата», работники уведомляются за два месяца до начала операции. Важно оповестить тех сотрудников, которых планируется сократить.

На основании Трудового кодекса Российской Федерации в 2019 году сокращенным работникам положены следующие виды выплат:

  • заработная плата за фактически отработанное время по обычной ставке, отраженной в трудовом договоре,
  • выплата за отпуск, которым работник не успел воспользоваться (если увольнение происходит после использования сотрудником законного отдыха в текущем году, компенсация не назначается),
  • материальное единовременное пособие, выплачиваемое в связи с сокращением.

Важно! На законодательном уровне утверждены некоторые дополнительные выплаты, которые не всегда выплачиваются работнику при его сокращении:

  • выходное пособие представляет собой выплату, начисляемую в размере среднемесячного заработка работника и выплачиваемую сотруднику, который сразу после увольнения нашел работу,
  • на протяжении двух месяцев после увольнения выплачивается заработная плата в размере средней оплаты труда работникам, которые занимаются поиском нового вакантного места,
  • компенсационная выплата сокращенным работникам, которые согласны уволиться без двухмесячного периода, положенного согласно трудовому законодательству.

Не все работодатели соблюдают законодательство в области расторжения рабочих отношения в связи с сокращением штата, поэтому если сотрудник заметил, что его права нарушены, можно подать жалобу в Трудовую Инспекцию или обратиться с исковым заявлением в суд.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Определение выходного пособия при сокращении

Для определения суммы компенсации при увольнении работника в связи с сокращением штата необходимо учитывать заработную плату за предыдущий год работы. В целом сумма зависит напрямую от оклада работника.

На законодательном уровне существует два вида компенсаций.

К ним относятся:

  • единовременная выплата уволенному работнику, равная заработной плате за предшествующий период,
  • пособие, выплачиваемое на социальной основе на протяжении двух месяцев в размере среднемесячной заработной платы.

Компенсационная выплата при увольнении работника равна его средней заработной плате. Но бывают случаи, когда выплата увеличивается. Это связано с применением повышающих коэффициентов, прописанных в трудовом договоре.

 Кого могут сократить на работе в первую очередь по закону?

Как рассчитывается

Работнику, который предполагает, что его скоро уволят в связи с сокращением штата, просто необходимо знать, как происходит расчет компенсации. Это нужно для защиты своих законных интересов и прав, ведь так часто работодатели не считаются с бывшими сотрудниками.

Для определения среднегодового дохода учитываются следующие выплаты:

  • оклад,
  • премия,
  • любые виды доплат,
  • надбавки.

Учтите! Если работника увольняют во второй половине месяца, то этот период идет в зачет при определении выплаты. Если сотрудника сокращают в начале месяца, то этот период не учитывается при начислении компенсации.

При назначении компенсационной выплаты не учитываются и некоторые другие начисления.

К ним относятся:

  • период отпуска,
  • больничные.

При исчислении компенсации к учету принимаются только фактически отработанные дни в году. Далее каждый день умножают на ставку, оклад и делят на количество дней в месяце.

Посмотрите видео. Увольнение по сокращению. Компенсация при сокращении:

Расчет выходного пособия за второй месяц

Компенсационная выплата в размере среднемесячного заработка работника за первый месяц выплачивается сотруднику в момент его увольнения.

За второй месяц человек получит эту же выплату только в том случае, если он не успел устроиться на другую работу. При этом перечисление средств происходит в конце второго месяца.

Работник претендует на получение третьей выплаты в том случае, если он не занял другой должности и на протяжении первых двух недель после сокращения встал на учет в центр занятости населения.

Расчет двухнедельного пособия при увольнении

При увольнении работнику выплачивается выходное двухнедельное выходное пособие. Его расчет мало чем отличается от начисления компенсации при сокращении. Основанием для выдачи подобного пособия становятся все причины расторжения трудового договора кроме сокращения и ликвидации организации.

Размер пособия равен среднемесячному заработку за две полные недели работы. Его расчет производится по принципу начисления компенсации в связи с сокращением, только выдаче подлежит меньшая сумма.

К основаниям для назначения двухнедельной компенсации относят:

  • работник отказывается переводиться на другую должность по медицинским противопоказаниям,
  • на предприятии нет условий для перевода сотрудника на другую должность,
  • работника призывали на военную службу в рядах российской армии,
  • сотрудник отказывается переходить на другую должность, так как для этого требуется сменить место жительства,
  • работник отказывается исполнять трудовые обязанности, так как изменился набор функций,
  • работник не может исполнять трудовые обязанности по медицинским показаниям.

Запомните! Внутри предприятия на основании локальных НПА могут быть предусмотрены другие основания для назначения компенсационной выплаты за двухнедельный период.

Выходное пособие при увольнении по инвалидности

Уволить работника в связи с ухудшением его здоровья работодатель не имеет права. Если по медицинским показаниям человек больше не может исполнять трудовые обязанности, начальник обязан предложить ему другую должность с более лояльными условиями труда. Если таковой должности нет, то условия оговариваются с работником в индивидуальном порядке.

Если работодатель пытается уволить работника-инвалида, ему необходимо предоставить справку о прохождении комиссии и назначении группы. Ее форма утверждена Постановлением Минздрава России N41.

На основании Трудового кодекса Российской Федерации инвалид может быть уволен, но при этом ему назначается компенсация. Она выплачивается в обычном порядке, как и для здорового сокращенного работника. Но кроме нее инвалид получит двухнедельное пособие.

Если работник-инвалид решил уволиться по собственному желанию, то выходное пособие ему не назначается.

 Выходное пособие при выходе на пенсию.

Дополнительные выплаты при сокращении штата

На основании статьи 180 ТК РФ работодатель вправе предложить работнику расторгнуть трудовые отношения с ним раньше срока, указанного в листке о сокращении.

Если сотрудник соглашается на подобные условия, то ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднемесячного заработка за период, исчисляемый с даты увольнения по день, отраженный в уведомлении о сокращении.

При этом работник теряет право получить компенсацию в связи с сокращением, так как он добровольно согласился отказаться от исполнения трудовых обязанностей.

Общая процедура оформления

Скачать бланк приказа о выплате выходного пособия и дополнительной компенсации в связи с увольнением бесплатно в формате word

Сокращение штата происходит на основании Трудового кодекса РФ. При увольнении требуется собрать небольшой пакет документов. Процесс сокращения и увольнения тесно связны друг с другом.

Внимание! Взаимосвязь заключается в нескольких этапах:

  • первый шаг – это издание указа об увольнении или сокращении,
  • далее работника уведомляют о намерении начальства произвести сокращение или уволить его за два месяца до предполагаемой даты под его личную подпись,
  • работнику предлагается другая должность, от которой он вправе отказаться,
  • работодатель обязан уведомить ЦЗН об увольнении, сокращении работника,
  • в последнюю очередь издается указ об увольнении или сокращении работников, которые отказались от другой должности.

После того как приказ об увольнении или сокращении подписан работодателем, работнику выдается его копия, трудовая книжка, а также положенные выплаты.

Посмотрите видео. Выплата выходного пособия при сокращении штата: 

Добавить комментарий